WINE ISIGHT

Концепция совместного проекта Творческого Объединения «Виноградарь» и винотеки «WineStory» с привлечением иных участников согласно потребностям Екатеринбурга

Заключение

Подытоживая можно сказать о том, что общие идеи сотрудничества Творческое Объединение «Виноградарь» и Винотеки «WineStory», базируются на Концепции сотрудничества, разрабатываемой специально под данный проект. Основная мысль концепции выражается в словах «Wine-insight» (от английского insight - проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение - многозначный термин, использующийся в том числе в психологии и психоанализе, и описывающий внезапное и не выводимое из прошлого опыта понимание отношений и ситуаций в целом, посредством которого достигается осмысленное решение того или иного вопроса или проблемы. Wine-insight – это достижение состояния озарения, внезапной догадки или, с точки зрения творчества, вдохновения, посредством формирования в человеке высокой культуры употребления вина и повышения, посредством этого, сенсорности, то есть чувствительности.

Здесь, на стадии формирования Концепции уместно обратиться к далекому прошлому, в том числе к античному миру, где в традициях Древней Греции, уже сформировались общества и братства, которые основывались на этой идее. В частности, нужно со всей внимательностью рассмотреть древнегреческие фиасы – в узком своём значении, творческие общества и симпосии (отсюда, кстати говоря, слово «симпозиум») – античные «мужские клубы». Уже тогда вино, поэзия и музыка шли рука об руку. Следует вспомнить культы Диониса и Орфея, где вино и творческая активность, если и не были синонимами, то были невероятно близкими. Опираясь на интереснейший опыт древности, который был развит и в последующие эпохи, мы можем воссоздать подобные культурные общества, исключая plere, но обращая к людям высококультурным и развитым во всех отношениях. Естественно, мы должны учитывать особенности времени, тогда как, по умолчанию известно, что психология людей не меняется, не зависимо от эпохи.

Вся Концепция выражается в трех словах – «вино», «музыка» и «поэзия». Говоря о вине, мы говорим о некоторой сути и духовной идее с одной стороны, а с другой – мы говорим о великих винах, о том, что именуется «винной культурой», не предполагающей тех привычек распития простого (любого) алкоголя, которые приняты у plere. Когда мы говорим о музыке и поэзии, мы, точно также предполагаем, высокие стили, классическую, историческую музыку, поэзию классиков и символистов. То есть мы говорим о вине, музыке и поэзии в их высших, почти религиозных, проявлениях. Таким образом, мы размышляем о мероприятиях и акциях, которые предполагаются в рамках этого проекта, раскрывая культуру вина, музыки и поэзии в высших их проявлениях – музыка и поэзия, постигаемые через винную культуру и вино, дарующее вдохновение, для истинных шедевров музыки и поэзии, как, собственно, и было в древности, что сейчас низведено до уровня продуктов широкого потребления, из чего мы хотим выйти, посредством нашего проекта...

Когда мы говорим: «фиас», то у современного человека не возникает никаких ассоциаций. Во времена античности, именно собрания поэтов и музыкантов – образованнейших людей искусства, предполагало некое общество, что в современном мире можно назвать более привычным словом «клуб». Но эти античные «клубы», то есть фиасы, были более тематичными, а потому до какой-то степени закрытыми, чем то, что в наши дни предполагается в клубах. Люди искусства собирались, демонстрируя свои шедевры друг другу, обсуждая, как их, так и самые различные вопросы искусства, науки, религии. В античное время подобные собрания всегда сопровождались вином, тем более, чем ближе находились к традициям, связанным с именами Диониса-Загрея или Орфея. В наши дни таковых клубов нет, а засим есть смысл поразмышлять о том, возможно ли возрождение фиасов в современном мире.

Для начала, в контексте формирования отношений между двумя самостоятельными и, казалось бы, ничем не связанными проектами - Винотекой «WineStory» и поэтико-музыкальным проектом «Виноградарь» - необходимо понять, что общего между «винной культурой», поэзией и музыкой, особенно в контексте стандартов эпохи Ренессанса (а именно эти стандарты создали идею развить проект Творческого Объединения «Виноградарь»), общего гораздо больше, чем можно себе представить на первый взгляд, что тянется ещё со времен античности.